您当前的位置:首页>综合信息>要闻

人物 | “不服输”的福清维修匠人

发布日期:2020-06-16 信息来源:福清核电 字号:【

伴随着最后一次装卸料机的起停,中国核电旗下福清核电2号机组核岛厂房响起了激动人心的掌声。204大修PMC装卸料系统首次实现零缺陷,并提前20.5小时完成燃料装卸工作。

激动之余,高级技师杜文奎长舒了一口气。由他操刀,首次实施自主修复的2台装卸料系统核心设备——伺服驱动器与载荷放大器,在大修的实际考验中以“零报警”的成绩交上了一份漂亮的答卷。“又为机组节约了不小的成本!”大伙儿纷纷向杜师傅竖起了大拇指。“维修的灵魂在于修,在修中提升能力,在修中展现价值。”这是杜文奎的座右铭,也是福核全体维修人共同的信念。

杜文奎进行装卸料系统转运装置检修后试验

临危不乱,做机组的坚定守护者

时间回到104大修。装卸料期间,主辅变电源切换后,装卸料系统突发故障无法正常使用,主线受阻。时任“一机一人”的杜文奎凭借丰富的工作经验,快速定位为核心部件伺服驱动器发生本体欠压故障。在燃料厂房转运装置上电后,伺服驱动器又出现了同样的本体欠压故障。为保证大修主线工作按计划实施,杜师傅以最短的时间使用备件整体更换,重新设置参数之后,药到病除,不仅保障燃料的操作安全,同时保障了大修主线开展。

以匠人之名,铸铁军先锋

伺服驱动器是大修主线关键路径上装卸料系统的核心部件,其安全可靠性将直接影响核燃料操作的安全及大修主线进展。如何提升伺服驱动器的安全性能,成为了杜师傅心中的反复思考的事儿。目前福清核电4台在役机组装卸料系统核心控制部件设计上均采用国外某公司的产品,在线使用量高达44台。目前,此类备件早已停止供应,且厂家拒绝提供内部原理图纸,要实现自主检修十分困难。

杜文奎对伺服驱动器原理及功能进行分析

经历挑战的意义,不在于经历本身,而在于它启发了我们对于挑战的思考。“进口设备部件故障,我们为什么不能自己修?”104大修之后,杜师傅下定决心,一定要自己啃下这块“硬骨头”。

通过研读国内外技术资料,解体故障伺服驱动器,对其核心电路反复进行检测、对输出输入回路进行原理分析,千百次尝试,杜师傅终于找出了驱动器内部故障率高的根本原因所在。

“每一次电路的修复,都能听见自己的心跳,核级设备上的微雕,不能有毫发之差。”最终,在杜师傅的手中,成功完成了伺服驱动器的首次自主修复,并在204大修中得以完美验证。

一鼓作气,结合成功经验,杜师傅将处室历次大修替换下来的损坏件收集起来用于解体研究,修复循环使用。他主动请缨,通过公司马红星技能工作室组织收集全厂装卸料系统核心高价值备件予以修复,将创造潜在经济价值达近千万元。

薪火传承,雄心志四海

对国外技术封锁说永不服输。几年来,提到自主维修,杜文奎这个名字就会立刻出现在同事们的脑海中。精益求精的检修技术,变不可能为可能;锲而不舍的钻研精神,去征服一切险阻。杜师傅将满腔热情毫无保留的投入到了忘我的工作之中,伺服驱动器、变频器、载荷放大器……一个又一个故障设备在他手中实现自主检修,专攻“疑难杂症”成为了他的名片,“硬核”维修匠人成为了他的标签。他用自己的实际行动践行着一名共产党员的誓言。

修复经试验验证的伺服驱动器

苦练内功,检修技术精益求精;提携后人,自主检修能力薪火传承。更可贵的是,杜师傅利用业余时间为打造褔核人自己的“高、精、尖”自主维修队伍同样不遗余力,也是一名“桃李满园”的优秀导师。他倾囊相授,对拆换下来的零件进行研究、分析、维修,分享每一个技术细节与工作要点。截至目前,他已培养出1名“福核新星”、2名中级技师、3名工程师,徒弟多次荣获电气科比武第一名,个个都已成长为电气维修领域的技术骨干。

二十年忠诚核电云与月,从青春到白发;万里检修路上雨和风,风霜刻深了脸庞。守住匠人的心,开辟自主维修路,心归处,是核电强国的底气。(文:常馨平 图:陈丹)

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部