您当前的位置:首页>综合信息>要闻

江苏核电举行5号机组首次装料前应急演习

发布日期:2019-11-11 信息来源:江苏核电 字号:【

11月8日,江苏核电举行5号机组首次装料前应急演习。本次演习首次尝试将场内综合应急演习与场内外联合应急演习合并实施。演习过程中与国家核安全局、华北核与辐射安全监督站、国家能源局、国家核应急办、江苏省核应急办、中核集团、中国核电、WANO 莫斯科中心区域应急中心等场外单位进行了联动,全面检验了电站应急响应能力。联合演习国家评估团、华北核与辐射安全监督站检查组对演习全过程进行了监督评估。 

探索场内综合应急演习、场内外联合演习合并实施新模式 

实现应急响应全过程移动视频实时通讯 

启动应急补水泵、移动电源车 

11月9日上午在田湾核电站现场组织召开了演习总结会。 

生态环境部华北核与辐射安全监督站张志刚主任表示:

本次演习是成功的,起到了检验能力、锻炼队伍、发现问题、提高水平的作用,是一次对电站应急响应能力的全面“大体检”,得到了评估团和专家组一致好评。

国家核安全局赵永明副司长代表国家评估团场内评估组对本次演习进行了总结,他指出:

本次演习准备充分,响应迅速,指挥得当,具备实战性。本次演习具有两个亮点:一是应用移动视频使指挥部了解现场实时情况,便于决策;二是主动给自身加压,增加自主响应内容,考验突发事件处置实战能力。

长期以来,江苏核电有限公司十分重视应急准备工作。公司始终坚持“常备不懈、积极兼容、统一指挥、大力协同、保护公众、保护环境”的应急管理方针,秉承“宁可防而不来、不可来而不防”的理念,严格按照国家核安全法规、导则及标准,建立了完整的应急管理体系和应急响应机制,各类应急程序预案百余份,应急岗位授权人近650人,每年开展各类应急演习演练50余次,参演人员超过千人,并与国家、省、市核应急办等场外应急组织密切配合,有效确保电站应急响应能力的保持和持续提高。

文:赵伟伟

图:伍家春、周浩、李梦瑞

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部