您当前的位置:首页>综合信息>要闻

我国首个核能供暖示范项目落户中广核

发布日期:2018-02-09 信息来源:中国广核集团 字号:【

我国核能应用再谱新篇,全国首个核能供暖示范项目落户中广核。近期,国家能源局组织召开了北方地区核能供暖专题会,会议同意中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目的前期工作,深入开展规划选址、用地用水、应急方案、公众沟通沟通等论证工作,积极推进项目实施。

中广核副总经理束国刚介绍,中广核将联合清华大学,采用成熟的NHR200-II低温供热堆技术,在华北规划建设我国首个小型核能供暖示范项目。

国外使用核能供暖已有大量实践,我国在核能供暖方面也开展了大量研发论证工作。低温供热堆采用先进的一体化反应堆设计理念,安全性高,应用广泛,具有广阔市场需求,可用于电、热、水、汽等多个能源领域,包括居民供暖、工业园区供热、偏远地区能源综合供应等应用场景。

低温供热堆具有厂址适应性强、技术上可取消厂外应急等特点,决定了它可以靠近用户,建在城市周边、内陆偏远地区等厂址区域,从而使电、热、水、冷多种能源供应成为了可能。在实现批量化模块化之后,低温供热堆建造、部署时间大大缩短,仅需要2-3年即可建成。

束国刚表示,我国首个核能供暖示范项目采用的NHR200-II低温供热堆技术,早在上世纪九十年代就通过了国家核安全局安全评审,在2016年国家能源局组织国内行业专家的小堆技术路线评审中排名第一,具有重要的推广价值和示范意义。

近年来,我国北方地区在冬季取暖季受到雾霾的严重困扰,利用核能开展清洁供暖成为我国调整能源结构、治理雾霾等突出环境问题的现实选择。2017年,国家出台了《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,对推进北方地区冬季清洁取暖做出了战略部署。国家能源局发布了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,明确加强清洁供暖科技创新,研究探索核能供热。

“作为我国利用核能供暖达到百兆瓦级以上热功率的首次应用实践,中广核的核能供热示范项目对于推进我国北方地区冬季清洁取暖具有重要的推广价值,为后续产业化推广、代替燃煤锅炉起到良好的示范作用,可带动一批低温供热堆项目建设,缓解城市供热所带来的减排压力,对加快推进北方地区清洁供暖具有重要意义。”中广核董事长贺禹表示,十九大将绿色发展、美丽中国建设提到前所未有的高度,中广核将深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好项目前期工作,推动项目尽早获得国家核准并开工建设,扎实推进北方地区清洁供暖工作,为天更蓝、水更清、空气更新鲜,以及满足人民群众日益增长的优美生态环境需要作出更大贡献。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部