您当前的位置:首页>综合信息>要闻

西班牙将关闭役龄最长核电厂

发布日期:2017-09-11 信息来源:中国环境报 字号:【

西班牙能源、旅游和数字议程部部长纳达尔日前宣布,政府不会为位于西北部的圣玛丽亚德加罗纳核电厂换发运行许可证,因为这座核电厂的继续运行存在太多不确定性。

圣玛丽亚德加罗纳核电厂在1971年3月首次并网发电,是西班牙役龄最长的核电厂。由于其运营商Nuclenor公司反对一项新税,导致这座核电厂2012年停止运行。尽管西班牙国家核安全委员会(CSN)已经宣布,如果进行技术升级改造,这座核电厂可以运行到2019年,但是Nuclenor董事会最近未能就重新启动这家核电厂达成一致。这座446MWe的沸水反应堆即将进入退役阶段。

2012年9月,运营商Nuclenor错过了为圣玛丽亚德加罗纳核电厂提交运行许可证换发申请的截止日期。因此,这座电厂必须在2013年7月6日许可证到期时关闭。但是,为了避免缴纳一项需要追溯至整年的新税费,圣玛丽亚德加罗纳核电厂于2012年12月中旬关闭。

2014年2月,西班牙核工业界成功地游说进行监管变革,使得这座因非安全或辐射防护因素而关闭的核电厂能够在一年内获得新的运行许可证。Nuclenor随后向能源、旅游和数字议程部提交将加罗纳核电厂延寿至2031年的申请。经过评估,核安全委员会2017年2月批准圣玛丽亚德加罗纳核电厂的重启,但前提是Nuclenor基于从福岛核事故中汲取教训,实施相关的升级改造。

然而,西班牙政府在考虑了相关干系人提交的17条意见以及政府的能源和气候计划后,决定不为核电厂换发运行许可证。纳达尔表示,为圣玛丽亚德加罗纳核电厂发放退役许可证。

Nuclenor将被要求在“预拆解阶段”执行一系列任务,包括将乏燃料从燃料水池转移到临时贮存设施以及处理在电厂运行期间产生的放射性废物。

负责退役业务的西班牙国家放射性废物公司(Enresa)估计,拆解加罗纳核电厂需要大约10年时间。西班牙现有7台在运核电机组,总装机容量7121MWe,核发电量约占全国总发电量的20%。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部