您当前的位置:首页>综合信息>要闻

田湾核电一期工程安全商运十周年

发布日期:2017-08-31 信息来源:中国环境报 字号:【

中国环境报讯 8月16日,被誉为“中俄核能合作的典范项目”的田湾核电站一期工程投入商业运行十周年。

田湾核电站坐落于“一带一路”中心线起点城市江苏连云港,一期工程1、2号机组自2007年5月17日和8月16日分别投入商业运行以来,始终保持安全稳定运行,目前已累计安全发电超过1600亿度,累计发电量可供1亿户中国家庭使用1年。

田湾核电站一期工程1、2号机组采用俄罗斯VVER-1000改进型核电机组,单机容量106万千瓦,采用了一系列重要先进设计和安全措施,包括安全系统4通道、堆芯熔融物捕集器、全数字化仪控系统等,满足国际上第三代核电站的安全要求。

田湾核电始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,遵循“纵深防御”的原则,多元化开展核安全管理提升工作,从未发生任何危及核安全的事故、事件,全面通过国家安全生产标准化一级达标。导入卓越绩效管理模式,通过质量、环境、职业健康安全和信息安全管理“四合一”整合管理体系认证, 并成为首个获得“全国质量奖”的核电企业。

十多年来,田湾核电通过引进消化吸收再创新,不断探索,持续改进,在反应堆、蒸汽发生器等核电关键设备方面,逐步掌握了多项关键技术,取得了300余项重要科技创新成果,实现了我国核电对俄专利授权“零”的突破。同时,培养了一大批核电专业技术技能人才,积累了丰富的核电工程建设、电站调试、生产运行、经营管理等经验,为我国核电事业实现“由大到强”的转变做出了积极贡献。

与此同时,田湾核电一期工程两台机组每年消耗50吨核燃料,可减少消耗标准煤约520万吨,减排二氧化碳约1276万吨、二氧化硫约12万吨、氮氧化物约4万吨,减排效益相当于在长江三角洲地区种植超过3.5万公顷的绿色森林。

十年磨一剑,打造新田湾。目前,田湾核电二期工程3、4号机组处于调试关键期,三期工程5、6号机组正值工程建设高峰期,3~6号机组将于2018年至2021年间相继投入商业运行。汪至宇

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部