您当前的位置:首页>综合信息>要闻

张高丽副总理:在“走出去”方面,中广核是靠得住的企业

发布日期:2017-08-31 信息来源:中国广核集团 字号:【

8月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽视察中国在非洲最大的实体投资项目——中广核纳米比亚湖山铀矿的生产和运营情况。张高丽在视察中对中国广核集团(下称“中广核”)“走出去”实施国际化取得的成绩给予肯定,并代表党中央、国务院向湖山项目全体员工致以亲切问候。

视察期间,张高丽来到湖山矿水冶厂主控室,实地考察水冶厂生产情况,听取了中广核党组书记、董事长贺禹以及中广核铀业公司下属斯科公司CEO郑克平的汇报。张高丽详细询问了采矿、水冶、硫酸厂和污水处理等工艺流程,对湖山铀矿的产能和生产进度表示肯定。

在科普展厅,斯科公司的外籍员工用汉语“欢迎您”向张高丽的到来表达热烈的欢迎,张高丽与斯科公司员工一一握手并致以慰问;张高丽听取了贺禹的介绍,全面了解湖山铀矿项目建设和运营情况、中广核在非业务布局和中广核“走出去”取得的非凡成绩。贺禹介绍说,中广核坚决响应国家“一带一路”倡议,开创了中国企业抱团“走出去”与国际化、本地化紧密结合的“湖山模式”。目前,湖山铀矿项目正处于产能提升阶段,能大幅度提升我国天然铀资源保障水平,对中非经贸合作具有重要的战略意义。

张高丽充分肯定中广核“走出去”国际布局,尤其是中广核湖山铀矿项目在非取得的成绩。张高丽表示,中国企业“走出去”对国家发展非常重要,中广核从收购铀矿到建成投产,短短三年多的时间达到今日规模实属不易,在“走出去”方面,“中广核是靠得住的企业”。张高丽还强调,核电站和铀矿与其他项目不同,尤其是湖山铀矿这样的国外项目要时刻把安全放在首位,从采矿、破碎到水冶等一系列工艺都要确保安全第一,同时要保证人才队伍的高端稳定,能解决关键性技术问题,确保生产万无一失。张高丽同时鼓励中广核在非洲大力发展清洁能源项目。

最后,张高丽代表党中央、国务院向全体员工表达亲切的问候。张高丽说:“中广核的员工远在非洲,开发铀矿非常不容易。你们不仅要建好湖山铀矿,更要把自己的生活和身体都安排好。”

湖山矿位于非洲纳米比亚共和国的纳米布沙漠地区,为近十年来非洲乃至世界铀资源勘查领域的重大发现之一,其铀资源储量位列世界第三。湖山铀矿项目是中国在非洲最大的实业投资项目,是中国与非洲经贸合作的标志性工程。项目建设期间、生产期可分别为纳米比亚提供约6000个和1600个就业岗位,项目达产后将使纳米比亚出口增长约20%,GDP增长约5%。

湖山铀矿坚持“合作共赢、共同建设”的方针,成本、进度控制良好。结合纳米比亚工业基础薄弱、所需技能不足的实际,中广核合理调配来自中国国内及国际上的资源参与建设,有效带动国内企业走出去。

据了解,国家开发银行为湖山铀矿提供融资,参与项目建设的中国企业包括中核建集团、中国兵器集团、中建集团、中治集团和中电建集团等,设备供应商包括中电电气集团、徐州重工、大连深蓝泵业、江苏上上电缆、南昌矿机工业集团等,项目累计与国内企业签订的合同金额近30亿人民币,约占矿建总投资的23%。

目前,湖山铀矿已经成为纳米比亚企业的国家名片,“湖山模式”为中国企业“走出去”开创了一条共同发展之路。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部