您当前的位置:首页>综合信息>要闻

在粤核电基地周密部署防抗台风“帕卡”

发布日期:2017-08-31 信息来源:中国环境报 字号:【

中国环境报讯 2017年第14号台风“帕卡”于8月27日上午9时在广东省台山市东南部沿海登陆,中心附近最大风力12级。中广核在粤的大亚湾、阳江、台山3个核电基地迅速响应,周密部署防抗台风工作。台风登陆期间,各核电基地在运在建机组均保持安全状态,核电站内人员、设备未受损失。

大亚湾核电基地

为有效防范“帕卡”带来的风雨影响,台风登陆前,大亚湾核电基地提前部署,迅速响应,启动防抗台风预案,全面检查防抗台风准备工作。基地内全面中止户外作业,运行人员关注机组状态。

台风“帕卡”登陆后减弱为热带风暴,大亚湾核电基地内风雨明显减弱,随着台风影响减弱,大亚湾核电基地解除了台风预警。台风过境后,大亚湾核电基地人员、设备安全,生产过程未受影响,6台机组均保持安全状态。

阳江核电基地

为有效防范“帕卡”可能带来的影响,阳江核电基地于8月26日上午召开了防抗台风工作会议,提前部署和启动防抗台风应急预案,全面检查防台准备工作。8月26日晚9时,阳江核电基地发布预警指令,全面中止户外作业,运行人员关注机组状态,应急人员开展防抗台风工作。

“帕卡”登陆后,阳江核电基地人员、设备安全,生产、建设过程未受影响,4台在运机组和两台在建机组均保持安全状态。针对可能将有较强降雨,阳江核电基地已做好暴雨应对准备工作。

台山核电基地

按照台风预警信息,台山核电基地及时启动了防抗台风的行动措施。8月26日晚23时,台山核电基地已发布指令,停止现场一切作业,非应急人员撤离至生活营地,应急人员开展防抗台风工作。

在台风过境期间,台山核电按照应急预案开展了应对工作。目前,台山核电基地人员和设施处于安全状态。受“帕卡”影响,后续台山核电基地区域范围大风降雨的可能性仍较大,台山核电基地将进一步做好防范工作。

核电站在选址方面,对地质、地震、水文、气象等自然条件和工农业生产及居民生活等社会环境有着近乎严苛的要求。核电站在设计中,也会针对地震、台风等自然灾害进行严密的防范和设计。

核电基地在选址时会分析厂址地区300公里至400公里范围内历史上曾经发生过的台风,推算出厂址海域可能发生的最大风暴及台风带来最大损害的演进路径,在设计中有针对性地留有足够的防洪裕量。中广核在粤核电基地曾成功应对“海马”、“海鸥”、“天兔”、“杜鹃”等多个强台风考验,在防抗自然灾害方面有完备的应急程序和预案。 孙浩

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部