您当前的位置:首页>综合信息>要闻

2017核能行业公众沟通交流研讨会顺利召开

发布日期:2017-08-09 信息来源:中国核网 字号:【

由中国核能行业协会主办、福建宁德核电有限公司承办的2017核能行业公众沟通交流研讨会于8月2-3日在福建省福鼎市顺利召开。这是协会组织的首次国内全行业公众沟通领域的研讨会。

会嘉宾代表合影

会议邀请了政府、企业、高校、媒体等核能行业专家、学者作了21篇主题报告,围绕核能行业监管法律法规及要求解读、企业公众沟通良好实践分享以及学术界公众沟通研究成果、新媒体的沟通方法探究等内容展开。

协会副理事长兼秘书长张廷克出席了会议。他认为:一是高度重视、健全机制是做好公众沟通工作的重要前提,二是行之有效的核能科普是做好公众沟通工作的理论基础,三是有效的公众参与是做好公众沟通工作的关键环节,四是促进利益共享是做好公众沟通工作的方针策略,五是妥善的舆情应对是做好公众沟通工作的重要关口,六是科学把握内在规律是做好公众沟通工作的准则遵循。他表示,新形势下核安全的极端重要性和公众接受度的高度敏感性使得核能利用面临着新的挑战,协会作为全行业的共享交流平台,理应致力于解决核能发展面临的重大共性问题,包括行业发展、政策环境和公众沟通三方面。公众沟通问题是影响行业发展和国家决策的重要一环,具有长期性、艰巨性和复杂性的特点,协会高度关注核能行业公众沟通工作发展形势,今后将继续组织全行业力量,不断探索,共同解决公众沟通面临的重大问题。张廷克在讲话中强调,今后将更加明确协会服务为本、桥梁纽带和平台共享的基本定位,继续做好核能行业公众沟通经验交流、实践分享的基础性工作,增强经验反馈效果;制定完善的标准,持续提升核能行业公众沟通同行评估效果和水平;强化理论与实践的融合,做好核能行业公众沟通相关课题研究;扩大公众沟通范围,发挥协会在社会公众沟通方面的高端引领作用。

来自国家核安全局、环保部核与辐射安全中心、国家能源局中国核电发展中心、国家核应急响应技术支持中心、福建省核电办公室、福建省环保厅/核应急办、海盐县应急办公室等政府相关部门、单位,中核、中广核、国家电投、华能、大唐等集团及所属单位,清华大学等四所涉核高校,以及行业相关媒体等55家单位的90余人参加了会议。

协会专家委副主任赵成昆在会上提出,公众沟通工作贯穿于核能利用的全过程,解决核能公众接受性问题是保障核能健康稳定可持续发展的重点。福建省核电办公室主任陈剑简要介绍了福建省核电建设情况,并希望协会发挥行业引领作用,帮助福建省解决核能利用过程中的重大发展问题。国家核安全局核设施安全监管司项目官员高元勋分享了近年来核能监管部门在公众沟通领域开展的良好实践及下阶段工作安排,希望政府、行业协会、企业满怀信心,一致努力,开辟核能行业公众沟通工作的新局面。协会秘书长助理、技术服务部主任杨波在总结中明确了协会今后将继续在核能行业公众沟通领域开展内容丰富、形式多样的活动,与全行业一道为提升核能利用公众可接受性不懈努力。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部