您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

华南监督站成功举办华南地区
首届核安全文化研讨会及监管工作交流座谈会

发布日期:2017-11-15 信息来源: 字号:【

  

    201776日,环境保护部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南站)在深圳成功举办了华南地区核安全文化研讨会,来自环境保护部(国家核安全局)核电安全监管司,华北、华东、西南、西北及东北核与辐射安全监督站,核与辐射安全中心,湖北、湖南、广东、广西及海南5省区环境保护主管部门以及辐射环境监测机构,大亚湾核电厂,阳江核电厂,台山核电厂,防城港核电厂,昌江核电厂,深圳大学,深圳市金鹏源辐射技术有限公司,中核272铀业有限责任公司等相关领导和代表出席了此次会议。

  

  华南站楼洪鑫主任做了主题发言,分析了目前核安全文化建设中存在的问题,提出立足华南地区,加强核安全文化建设的思路。核电安全监管司郝晓峰副司长阐述了核安全文化的发展历史、我国核安全文化目前所处的发展阶段和特点、后续发展思路。各参会单位代表分别介绍了各单位核安全文化建设工作开展情况、思考和建议,交流讨论了如何进一步推动核安全文化发展、做好核安全文化日常评估等工作。

  本次研讨是在《核安全文化政策声明》发布后,首次全新的交流模式,核与辐射安全监管机构与各相关企业首次在同一场合面对面展开交流研讨,形成了监管机构之间、监管机构与企业之间、各相关企业之间的多点交流模式,推动和促进华南地区核与辐射安全领域的核安全文化建设的持续发展。

  

  201777日,华南站在深圳组织召开了核与辐射安全监管经验交流座谈会。环境保护部核电安全监管司,华北、华东、华南、西南、西北及东北核与辐射安全监督站代表参加了此次会议。

  核电安全监管司郝晓峰副司长首先做了发言,对华南站组织这类交流活动予以充分肯定,鼓励各地区监督站不断探索、创新监管模式,并就各地区监督站任务量与人员配备不匹配,计划外工作任务繁重等困难、问题和挑战,表示将会及时、如实向部(局)机关领导反馈,希望进一步加强部(局)、各地区监督站及各技术支持单位之间的沟通交流,共同努力做好核与辐射安全监管工作。

  华南站楼洪鑫主任做了《全面提升核与辐射安全监管现代化水平—转变思维,追求卓越》的主题发言,总结华南站成立30年来取得的成绩,指出目前存在的主要问题,提出未来改进建议。

  各地区监督站的代表紧密围绕监督站的发展和定位、顶层设计、监督模式、部(局)与站监管职责分工等内容展开交流和讨论。大家各抒己见,充分反映了地区监督站当前所面临的困难、问题和挑战,并有针对性地提出建议和意见。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部