您当前的位置:首页>业务专区>经验反馈

2016年8月5日阳江核电厂3号机组运行期间发生一起0级执照运行事件

发布日期:2016-12-09 信息来源: 字号:【

  2016年8月5日,阳江核电厂3号机组处于RP模式,满功率运行。01时04分,为配合仪控人员进行核辅助厂房三废处理控制系统(8KSN)软件下装的工作,现场运行人员按照专项操作单将8DVN碘排风回路的A列风机切换至B列运行(8DVN007ZV切换至8DVN008ZV运行)。现场启动8DVN008ZV后,切回“KSC”控制(主控室控制)时8DVN008ZV自动停运,现场运行人员在未核实8DVN008ZV状态的情况下,手动停运了8DVN007ZV,导致8DVN主风机全部停运、8DVN烟囱风速低于7m/s,人为产生DVN2第一组I0,违反运行技术规范,持续时间3分20秒。现场立即按照程序重新启动8DVN系统,烟囱风速恢复正常。

  根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.1“违反核电厂技术规格书的事件”,本事件被界定为执照运行事件。

  (转自国家核安全局网站)

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部