您当前的位置:首页>业务专区>经验反馈

2016年8月4日防城港核电厂2号机组试运行期间发生一起0级执照运行事件

发布日期:2016-12-09 信息来源: 字号:【

  2016年8月4日,防城港核电厂2号机组完成50%Pn功率平台的调试试验,正在进行提升功率操作。10点32分,一名工作人员在对主蒸汽隔离阀F2VVP001VV所在区域进行清洁工作的过程中,误碰F2VVP001VV的“关”限位开关F2VVP001VVSM5,引发主蒸汽隔离阀F2VVP001VV关闭。该阀关闭导致1号蒸汽发生器蒸汽流量下降、压力升高、水位下降,触发蒸汽发生器低水位叠加汽水失配的自动停堆保护信号,导致反应堆自动停堆,停堆前核功率52.2%Pn,电功率500MW。反应堆停堆后操纵员执行SOP程序控制机组。同日12点38分,在机组满足运行技术规范要求且各项参数稳定后,按照要求退出SOP程序,机组进入正常运行状态。

  根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件(预先安排的这类试验除外)”,本事件被界定为执照运行事件。

  (转自国家核安全局网站)

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部