您当前的位置:首页>业务专区>经验反馈

2016年7月29日昌江核电厂2号机组
试运行期间发生一起0级执照运行事件

发布日期:2016-12-09 信息来源: 字号:【

  2016年7月29日19:21:38,昌江核电厂2号机组处于热停堆模式。在执行拆除5月15日主蒸汽和主给水流量标定试验中安装的主蒸汽管线临时压力表工作过程中,操纵员根据安措要求将汽轮机旁路排放系统GCT-C阀门置于手动全关状态。

  19:21:54,GCT-C阀门转变为自动控制状态,经访谈分析认为是由于操纵员在关闭DCS画面操作窗口时误触碰GCT-C“设定值功能按钮”所造成。

  19:54:35,由于主蒸汽隔离阀未隔离,在拆除临时压力表并重新投运主蒸汽管线压力表2 VVP 024/025 MP后,仪表2 VVP 024/025 MP读数出现大幅波动,导致GCT-C阀门开启,相继出现一回路平均温度低低信号和主蒸汽流量高信号,两个信号相符合触发安注信号。

  19:54:36,2号机组安全注入系统自动动作。

  19:55:00,操纵员执行安注以后的事故诊断规程A0,诊断进入在P11以上的安注意外投运规程I3.1。

  20:02:46,根据I3.1规程,复位并停止安注。

  21:23:00,根据I3.1规程,恢复机组状态至热停堆。

  根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4 “导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件(预先安排的这类试验除外)”,本事件被界定为执照运行事件。

  整个事件过程中,安注自动动作响应正常,反应堆自动停堆,各控制系统响应正常,三道安全屏障保持完整,无放射性物质对外释放。

  (转自国家核安全局网站)

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部