您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站开展广东省城市放废库清库外运监督活动

发布日期:2020-05-15 信息来源: 字号:【

  为有效推动华南地区城市放射性废物库安保系统升级工作,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)认真履行监督职责,于2020年5月15日对广东省城市放射性废物库(以下简称广东省城市放废库)向西北低、中放固体废物处置场转运废旧放射源和放射性废物的厂内运输环节进行了现场监督。

  
 

  本次转运包括7000多枚废旧放射源和约24立方米的放射性固体废物。华南监督站按照对核技术利用单位厂内放射性物品运输活动的监督要求,重点查看了本次转运活动托运人与承运人的资质文件、废旧放射源和放射性固体废物的整备包装情况及质保说明、转运钢桶质量证明、道路运输实施方案及辐射事故应急预案等文件,同时查阅了第三方监测机构出具的运输货包表面及距离表面1米处辐射剂量率监测数据。经检查确认符合国家有关放射性物品运输要求后,华南监督站同意转运工作继续进行,并现场见证4台转运车辆驶离广东省城市放废库。

  
 

  本次清库转运工作是广东省城市放废库安保系统升级改造的前置条件。自2019年项目实施以来,华南监督站在严格履行监督责任的基础上,充分落实“放管服”要求,针对部分废旧放射源在转入省份实施备案存在的困难,协助广东省生态环境厅与相关审批部门的沟通协调,为顺利打通转运工作各个环节提供了良好的服务。接下来,华南监督站将做好广东省城市放废库安保系统升级的监督安排,切实推动华南各省(自治区)改造工作稳步推进,确保总体任务目标如期完成。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部