您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站圆满完成华南地区
国控网及核电厂监督性监测系统运维情况核查

发布日期:2017-11-15 信息来源: 字号:【

  为保障华南地区国控辐射环境自动监测站及核电厂辐射环境现场监督性监测系统的安全、可靠、稳定运行,为辐射环境监管及核与辐射应急科学决策提供准确、有效支撑,2017828-929日,华南核与辐射安全监督站根据《国控网及核电厂辐射环境现场监督性监测系统运行管理情况核查实施方案》要求,依次对辖区内广东、海南、湖北、广西、湖南等五省(区)开展核查。

  

  本次核查重点在于摸清国控辐射环境质量监测及国家重点监管核与辐射设施监督性监测的风险点和薄弱环节,加强监测管理和大数据建设,提高辐射环境数据的完整性、准确性和可比性。华南核与辐射安全监督站根据核查方案的要求,研究制定了整体核查计划;逐一组建核查小组,在核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心及各省(区)辐射监测机构专家的大力协助下,通过现场踏勘、文件审查、人员访谈等方式,对各省(区)辐射环境监测单位的机构设置、人才队伍、数据平台整合和互联互通情况、国控自动站及核电厂辐射环境监督性监测系统运维管理、环境介质采样和实验室监测分析工作开展情况、监测数据的质量控制与报送等方面进行核查。

  

  

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部