您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站对防城港核电厂 2017 年场内综合应急演习实施监督评估

发布日期:2017-07-14 信息来源: 字号:【

  2017524-25日,受国家核安全局的委托,华南核与辐射安全监督站邀请华东核与辐射安全监督站、东北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、广西自治区环保厅等单位的专家组成检查评估组,对广西防城港核电厂核事故应急准备情况、 2017 年场内综合应急演习进行了专项监督检查和监督评估。

 

  24日,检查评估组通过听取汇报、文件检查、现场巡查、人员访谈等方式,对营运单位应急计划及其配套程序的执行情况、国家核安全局对场内应急计划批复意见的落实情况、应急组织体系及应急设施设备的运转情况等方面进行了专项检查。

 

  25日,防城港核电厂根据检查评估组抽选的演习情景(1号机组因海生物堵塞导致失去 B 列设备冷却水后,逐步经历了失去全部冷源、低压安注、高压安注,最后进入严重事故)制定导控方案自主响应。检查评估人员分成移动评估、应急指挥部、运行控制、技术支持、安全防护、后勤支持、维修服务等七个小组对演习的全过程进行了评估。华南站现场应急值班员按流程对演习进行了响应和演练。

  整个演习历时5个多小时,演习过程中,防城港核电厂各应急响应组到岗迅速及时、配合协调有序、参演人员态度认真,演习取得了良好的效果。

  演习结束后,监督组成员根据监督结果连夜进行内部讨论形成报告,并与电厂参演人员就检查和评估中的问题进行了逐条核实与沟通,检查组认真细致的工作得到了电厂方面的认同和支持。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部