您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站顺利完成对台山核电厂
辐射环境监督性监测系统总体验收检查

发布日期:2017-07-14 信息来源: 字号:【

  2017418-19日,根据《关于申请台山核电厂辐射环境监督性监测系统终态验收的函》(粤环函〔2017333号),受环境保护部核设施安全监管司的委托,华南核与辐射安全监督站组织开展对台山核电厂辐射环境监督性监测系统的总体验收检查,检查组由环境保护部辐射环境监测技术中心、环境保护部核与辐射安全中心、环境保护部华北核与辐射安全监督站、环境保护部华东核与辐射安全监督站、环境保护部东北核与辐射安全监督站四川省辐射环境管理监测中心站、江苏省核与辐射安全监督管理局、福建省辐射环境监督站等单位的专家组成,国家核安全局、广东省环境保护厅、广东省环境辐射监测中心、中广核集团台山核电合营有限公司和苏州热工研究院有限公司等单位的专家和代表派员参加。

  检查组通过档案文件审查、现场踏勘、监测项目核查,认为台山核电厂辐射环境监督性监测系统设备数量、性能指标等方面总体符合《核电厂辐射环境现场监督性监测系统建设规范(试行)》、建设方案及其批复意见、预验收意见的要求。广东省环境辐射监测中心已建立较完善的系统运维制度,监测人员经培训合格后持证上岗,具备开展监督性监测的技术能力。监督性监测系统经过一年多的试运行,数据获取率满足要求,试运行期间数据质量可控,基本满足核电厂监督性监测需要。综上所述,监督性监测系统通过总体验收,可正式投入运行。

 
 

 

  本次验收检查对广东省环境辐射监测中心台山核电合营有限公司提出七条建议,验收检查达到预期目的。

 

 

 

 
 
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部