您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站顺利完成广东省辐射事故应急演习评估工作

发布日期:2016-12-06 信息来源: 字号:【

  

  20161129日,受环境保护部核设施安全监管司的委托,华南核与辐射安全监督站组织了来自东北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心、广西环保厅、海南生态环保厅等单位的专家组成评估组,从演习情景设置、预案实施、人员响应、指挥协调、环境监测、仪器设备、环境采样以及实验室分析等方面,对广东省2016年辐射事故应急演习进行了现场监督评估。

  本次辐射应急演习方案充分考虑了广东省目前同一核电基地多机组运行的特点,选择大亚湾核电基地核事故引发放射性物质向外部环境释放为背景,启动了广东省核应急预案和辐射环境监测系统演习充分考虑了地方实际,体现了演练之“实”。同时,演习立足于广东省现有监测、应急力量,现有的应急设施、装备。仪器设备、应急监测调度平台、信息传输系统等应急相关软硬件及其配合使用得到了很好的检验。

  

  

  演习期间,评估人员分组赶赴广州、深圳两地认真细致高效地完成了现场评估工作。在总结、肯定本次应急演习的5个特色、亮点的同时,提出3条改进行动及18条改进建议,广东省环保厅将根据相关意见和建议进行改进,演习评估工作取得了圆满成功。

  

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部