您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站顺利完成大亚湾基地场内综合应急演习评估工作

发布日期:2016-12-06 信息来源: 字号:【

  20161122-23日,根据环境保护部核设施安全监管司的委托,华南核与辐射安全监督站组织了由华东核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心及中核集团应急专家组成的评估组,对大亚湾核电基地2016年度场内综合应急演习进行了监督评估。本次检查以确认营运单位应急准备和应急响应的有效性为目的,对大亚湾核电基地主要应急设施设备、辐射环境监测、塌方处置、火警消防、反恐处置以及应急抢修等活动进行了现场评估。

  本次演习场景从情景库中随机抽取,模拟较为逼真,插入了道路塌方、反恐、虾群入侵等已发生过或可能发生的场景;应急组织自主响应,启动了中广核集团核应急支援,新闻发布会检验效果良好,现场涉及辐射风险抢修方案的剂量控制合理有效,消防、武警反应迅速高效,指挥部决策人员决策准确、处置有效。

  

  

  演习期间,评估组克服了气象条件差、演习方案情景复杂等困难,认真细致高效地完成了现场评估工作。本次评估共向营运单位提出5个方面26条评估意见,13条改进建议。营运单位将根据相关意见和建议进行整改。演习评估工作取得了圆满成功。

  

  

  本次演习环境保护部还邀请了日、韩核安全监管当局代表对评估全过程进行了观摩,并与我站进行了充分的交流,外方代表对我站组织的本次演习评估工作给予了高度的肯定及评价。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部