您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

生活中的核知识——X射线安检机

发布日期:2018-02-08 信息来源: 字号:【

经常乘坐地铁、火车和飞机的朋友们,一定不会对这台机器感到陌生。

 

没错,这就是在交通安保中发挥了重要作用的X射线安检机。

我相信,在大家还是小孩子的时候,第一次见到这台神奇的机器,一定会对这台不用打开行李就可以透视的机器投去好奇的目光,X射线安检机到底能看到些啥呢?我们经常通过的X射线安检机会不会对我们的健康产生影响呢?

X射线安检机能看到什么?

是怎么看到的?

X射线又称伦琴射线,它是肉眼看不见的一种射线,它具有穿透物质的本领,但对不同物质它的穿透本领不同,所以到达荧屏或胶片上的X线的量有差异。通过在荧屏或X射线片上形成黑白对比不同的影像,就可以清晰的看到物体内部的样子。

相信大家体检的时候都照射过X光。但是X射线安检机和医院使用的X光机又有很大的不同。人体内部的成分一致性较强,都是肉和骨头,可我们的行李却是多种多样的,安检工作不仅需要观察行李内物体的形状,对于行李内物体材质的辨识也非常重要,普通的医用X光机使用单组探测器,只能生成黑白画面,那该如何辨别行李中的危险物品呢?这难不倒聪明智慧的研发人员们。研究人员在X射线安检机中使用了两组探测器,分别发出高能量与低能量的信号,这样就可以获得两组数据,好像在直角坐标系上确定了x和y就可以确定一个点,通过计算机将这两组信号进行分析,就能比较准确的知道物体的材质了,进而能够通过不同颜色标识,对包裹内的物品有一个基本的反映。

在X射线安检机的监视器上,看到的画面是这个样子的:

X射线安检机到底安不安全?

为什么是安全的?

那么,X射线安检机到底安不安全呢?行李安检仪的辐射剂量约为医用X光成像仪的1%,并且由于行李安检仪四面都用一定厚度的铅帘屏蔽,可将安检仪外表面的辐射剂量减少约两个数量级,使其外部辐射水平处于本底范围。因此,即使是经常旅行的人也不会受到太大的辐射。事实上,即便是安检工作人员,辐射对他们的健康也没有影响。

但是安全归安全,射线总是存在的,为了我们的健康,还是要本着“能避免则避免”的原则,避免受到不必要的辐射。之前坐地铁,曾经看到一位着急赶时间的大姐,因为嫌传送带走得缓慢,竟然伸手进入安检机的帘子内去取尚未完成安检的包包,这样做是很不妥当的,我们在过安检时,应等待行李完全从安检机内送出后,再伸手去取。若遇到传送带卡住,或者行李卡在安检机内,请向工作人员寻求帮助。

 

国家是如何管控X射线安检机的使用的?

我国对射线装置有着严格的管理办法。从高到低将射线装置分为I类、II类、III类。

(一)I类射线装置:事故时短时间照射可以使受到照射的人员产生严重放射损伤,其安全与防护要求高;

(二)II类射线装置:事故时可以使受到照射的人员产生较严重放射损伤,其安全与防护要求较高;

(三)III类射线装置:事故时一般不会使受到照射的人员产生放射损伤,其安全与防护要求相对简单。

X射线安检机属于III类设备,按照《射线装置分类》(环境保护部/国家卫生和计划生育委员会2017年第66号公告)规定:”对公共场所柜式X射线行李包检查装置的生产、销售活动按III类射线装置管理;对其设备的用户单位实行豁免管理。“ 所谓豁免管理,并不是不管理,恰恰相反,国家审管部门有一套非常严格而科学的评估标准,只有在确保安全的情况下才会进行豁免的认可。只有确保厂家生产的每一台机器都是合格的,这些机器才允许被销售。在监管部门的严格管理下,我们使用的X射线安检机是非常安全的。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部