您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

【百问核电】45.国外如何评价我国核电运行安全情况和总体水平?

发布日期:2017-08-10 信息来源:国家能源局 字号:【

一直以来,中国政府始终坚持“安全第一、质量第一”的原则,坚持开放和透明,有效应对核电在加快发展过程中的各种挑战,积极推进中国核电安全和可持续发展。

国际原子能机构(IAEA)、世界核电营运者协会(WANO)等机构多次对中国核电发展及监管状况进行同行评估,对我国核电发展和监管方面的成就进行了肯定。

2010年,WANO的统计结果显示,大亚湾基地36项指标中有22项达到世界先进水平,其他14项为良好水平;其他核电厂的指标也总体较好。2010年7月,IAEA组织了20多位来自多个核发达国家的专家,对中国的核与辐射安全监管体系进行了系统评估(IRRS),IAEA副总干事长参加了这次评估。通过评估,代表团充分肯定了中国的核与辐射安全监管工作所取得的成就,对中国监管体系保障中国核能健康发展充满了信心。并且认为,中国在核电发展过程中积累了丰富的核安全监管经验,这对亚洲乃至世界新兴核电发展国家加强核安全监管能力建设都将有着非常重要的借鉴作用。在肯定成绩的同时,评估团也依据持续改进的原则,提出了完善中国核与辐射安全监管体系的建议,包括加强立法、完善监管机构建设、加强资源保障、加强能力建设等。总之,国际上对中国核电的安全是持肯定态度的。同时,中国政府也重视在核安全领域的国际合作交流,通过各种途径不断提高我国核电站机组的运行安全水平。(注:最权威的国外评价来自由原子能机构组织的国际同行评议,每6年举行一次,最近一次是即是2010年组织的。)

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部